My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。

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ストウブ大人柚子茶

寒い日が続きますね。


そんな時身体を温めるには、柚子茶でほっこり。



休日に柚子茶を作りました。








ストウブ 14cm

ゆず 4個
砂糖 80g
水 200cc

作り方
1.ゆずを洗い中のゆず汁を絞り種をとる。
2.中に残っている皮を取り除く。外皮を千切りにする。
3.ストウブにゆずと水をいれ中火にかけ沸騰させ火を止めザルにあける。これを2回繰り返す。
4.水200ccと砂糖を入れ、中火にかける。
5.沸騰してきたら、弱火にして蓋をして20分煮る。
6.20分たったら火を止め10分蒸らして出来上がり。


柚子茶は絶対手作りがオススメ。
甘さを自分好みにできるので、甘すぎない
『大人柚子茶』が作れます。



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ストウブで作るふきの炒め

今日はクリスマス


札幌は大雪。。
昨日クリスマスパーティが終わったので
今日は少しのんびりしてから



年末の買い出しから帰ってきてから明日からのお弁当の準備。



クリスマス料理はお肉料理が多く味付けもいつもより濃い目だったので


薄味のふきの炒めを作ることに。




ふきの炒め1






ストウブ 14cm  2人分

ふき         1袋
椎茸         2個
水         150cc
白だし       大さじ1
醤油        大さじ1
砂糖        小さじ1
オリーブオイル   適量


作り方

①ふきは5ミリ幅に斜めに切る
②しいたけはスライスしておく
③ストウブを中火にかけオリーブオイルをひく
④スライスしたふきを入れて軽く炒める
⑤椎茸も加えさらに炒め、白だし・水・醤油・砂糖を加え煮立つまで待つ
⑥煮立ったら弱火にして蓋をして10分煮る
⑦10分経ったら火を止めさらに10分蒸して出来上がり。



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札幌ラーメンショー

昨日から開催されているラーメンショーに行ってきました。


全国から人気のお店12店舗が集まっています。

開催から2日目、AM11時半ころ会場に到着しましたが、人気のブースには長蛇の列ができています。

チケット販売エリアには長長長蛇の列ができていました。


ラーメンショー1


チケットはローソンのロッピーで事前に購入することができますので、チケットを買ってから

会場に向かうことをお勧めします。

肝心のラーメンですが、参加店から選んだのはこちら
東京から参加している『TETSU』のつけ麺


ラーメンショー2



魚介スープと、極太の麺がとても合います。

分厚いチャーシュー?角煮くらいの大きさのチャーシューが入っています。



ラーメンショー4



待ち時間10分ほどで食べることができましたよ。

大通西8丁目が会場になっていて
5月24日まで開催されているそうなのでぜひ行ってみてください。


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BBQに欠かせないもの

今日の札幌の最高気温は24度

仕事が休みだったのでBBQをしました。


一昨年からお休みのたびにBBQをするくらいはまっています。


今年は色んなレシピを楽しみたいなと思っています。

さてそんな中作ったのがこちら

ピクルスです。

肉料理じゃないの?って思いますよね。


肉料理も大事ですが、毎回BBQを楽しむ人にとって必要なのが
“さっぱりしたもの”です。

お肉ばかり食べていると食べるもの自体脂分が多いものになりがちで、
さっぱりしたものや甘いものが食べたくなるんです。

そこで今日はBBQに合うピクルスのレシピを紹介します。


ピクルス


材料 4人分

にんじん     1/2本
大根       10cm程度
ヤングコーン   5本
パプリカ     1/2個
きゅうり     1/2本
ミニトマト    5個

【ピクルス液】
酢        200cc
白ワインorお酒  200cc
砂糖       大さじ3
ローリエ     1枚
ブラックペッパー(ホール)10粒くらい
鷹の爪      1本

お好みでディル  少々


作り方

①ピクルス液の材料を全部入れ中火にかけ沸騰してから2分経ったら火を止める
※鷹の爪は中の種をとります(残っていると辛くなります)
※ローリエは真ん中あたりを軽く折ってから入れましょう、風味がより広がります

②にんじん・大根・パプリカ・きゅうりは幅1センチ長さ10センチに切る
③水が沸騰した鍋を用意し大根・にんじんを1分ほど茹でてザルにあげておく
④②と③とヤングコーン・ミニトマトを①の液にいれる
⑤用意しておいた熱湯消毒済のジャーに隙間が残らないよう野菜を詰める
⑥ピクルス液は野菜全体がかぶるくらい入れて蓋をし、冷蔵庫で1晩冷やしてできあがり

今回使用した砂糖はパルスイートです。
パルスイートは砂糖と同じ甘さでカロリーを90%カットしたもの。
パルスイートの小さじ1が普段使っている砂糖の大さじ1にあたります。
砂糖の代替品で低カロリーの甘味料です。

美味しく作るポイントはお酢が200ccも入っているので、甘めに作ったほうが失敗しません。
ピクルス液ができたら味見をしてみましょう。

お好みのハーブを使うとより本格的なピクルスに仕上がります。
私はディルが大好きでよく使うのですが、家族はあまり得意ではないので今回は控えました。。

是非作ってみてください。

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ストウブで玄米を炊く

数年ぶりに主食のごはんを白米から玄米に変えました。

味は白米と比べると劣りますが、慣れてしまえば美味しくいただけます。


ストウブを買ってから幾度か色んなレシピを参考に炊いてみたのですが
自分好みの炊き加減にならなくて、試行錯誤して出来たレシピです。



ストウブ玄米



ストウブ 22cmを使用

材料

玄米  2合
水   たっぷり(浸水用)
水   420cc


①ボールに玄米を入れ水で数回研ぐ
②研ぎ終わったら、たっぷりの水に米の中が白くなるまで浸す
③ざるに玄米を上げ10分程度水切りする
④ストウブに玄米を入れ、420ccの水を入れ中火にかける
⑤沸騰したら弱火にして蓋をし、30分煮る
⑥30分経ったら火を止め20分蒸らして出来上がり



日本人にとって米は主食ですよね、各家庭によってご飯の炊き方があるように
玄米も人それぞれ好みの柔らかさがあると思います。




ストウブ玄米2




このレシピで、中は白米を炊いたときの柔らかさで、表面は皮が少し残るくらの
仕上がりになります。


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