FC2ブログ

My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
TOPスポンサー広告 ≫ 美肌のための食生活のススメin北海道TOPおでかけ ≫ 美肌のための食生活のススメin北海道

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

美肌のための食生活のススメin北海道

こんにちは~

今月10日に札幌で行われたイベントに参加してきました
栄養コンサルタント エリカ・アンギャルさんのトークショーです。
札幌市内のホテル、モントレ エーデルホフで行われました。

エリカさん、TVや著書でおなじみですよね~
今回はノルウェー水産物輸出審議会さんより提供されたノルウェー産サーモンを
使ったレシピとノルウェーサーモンが紹介されました。


まずはノルウェーサーモンについて

ここ数年、ノルウェーサーモンをスーパーで目にすることが増えましたよね
色が鮮やかで程よく脂がのっていてとっても美味しいです。
このサーモンを飼育するにあたってノルウェーの取り組み、規制などを
ノルウェー王国大使館の水産参事官 ハンス氏に紹介頂きました。

フィヨルド1
フィヨルドの飼育風景


ノルウェーサーモンが美味しい理由!
①徹底した管理下で受精から水揚げまでを行っている。
稚魚がフカしてからその後1~2年海水のいけすで過ごす。
ここで与える餌も最適な飼育環境を考慮して品質と量を調整。
サーモンが3~6㌔になったら水揚げされる。

これはビックリです。日本では母鮭が川で卵を産み稚魚は海へ出て
3年~4年で生まれた川に戻ってくる。これが普通ですが、
いけすで育てることが出来るんですね
改めてサーモン飼育への取り組み感心しました。

②政府による徹底した品質管理体制があり、全ての生産者は育成から出荷の過程において
徹底した品質管理体制を守っている。

ピカピカのピンク色と、とろけるような美味しさは最高品質の証明!
お刺身・お寿司と生で食べると美味しさがひきたつ。

サーモン1
エリカさんとハンス氏



ノルウェーサーモンの特徴

色彩:ピンク地にはっきり入った白いストライプが入った身は生で食べた時に特に美しく映える。
食感:ヘルシーで良質な脂が、とろけるような食感
味覚:トロに近い味で、生食で際立つ
調理:刺身・寿司・マリネなどの他、さっと火を通したソテーにオススメ
季節:年間通して供給可能


海外への輸出について目をむけてみると
2009年の海外輸出量においては、ヨーロッパ諸国が多く、
フランス、ポーランド、ロシアの順。アジアでは日本が一位。
このほか160カ国に輸出されているそう。

このサーモンの栄養価とレシピについては次の記事で



ぽちっと押していただけると嬉しいです^^


















スポンサーサイト

Comment

No title
編集
こちら、参加されたの!!
いいな~!!
私は遠いから、無理でした(;;)
サーモン、本当に美味しいね!
生が最高!
油がたまらないわ(^^)
いろいろお話聞けて勉強になりますね!
あ・・・レシピは次ですね(^^)
2010年11月17日(Wed) 16:55
No title
編集
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

イベントに参加したんですね~
地元で開催されるっていいな~

私の地域は皆無だわ・・・^^;

次の記事楽しみにしてますね~♪
2010年11月18日(Thu) 11:40
No title
編集
こんばんは(^O^)

もう北海道に戻ってるのかな?
イベントイイな~^^
サーモン大好き(●^o^●)
レシピ楽しみにしてまーす♪

2010年11月18日(Thu) 17:21
No title
編集
こんばんわ。
セミナーではお世話になり
有り難うございました。
素敵なセミナーでしたね。
Rinacoさんは、毎日お忙しそうですね。
また、サイトの方見せて頂きます。
2010年11月19日(Fri) 00:54
Re: No title
編集
rikamintさん
お久しぶりです。
これから良いシーズンをむかえるので色んなイベントに参加したいですね。
rikamintさんの記事も楽しみにしています。
私はゆっくりです・・
2011年05月16日(Mon) 13:21
Re: No title
編集
桃咲マルクさん
ご無沙汰しておりました。
ゆっくりですが、色んなイベントにもこれから参加していけたらなと
思っています。
宜しくです^^
2011年05月16日(Mon) 13:22
Re: No title
編集
ヒサヨさん
こんにちは、お久しぶりです。
これからゆっくり更新していきます。
よろしくです。
2011年05月16日(Mon) 13:24
Re: No title
編集
miew-miewさん
セミナーではありがとうございました。
ずいぶん日にちが経ってしまいましたが・・
これからゆっくり更新&北海道のイベントに参加していけたらなと
思っています^^
2011年05月16日(Mon) 13:25












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
お気軽にコメント&ポチしていって下さい。

カウンタ
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。