FC2ブログ

My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
TOPスポンサー広告 ≫ 鶏肉の中華風ポトフTOP副菜 ≫ 鶏肉の中華風ポトフ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

鶏肉の中華風ポトフ

こんにちは☆
最近は、だんだん寒くなってきて、麦茶の減りが遅くなって、
鍋など温かいものが食べたくなってきました。

さて、今日はあったか&お肌プルプルになろう!ということで
鶏肉を使ったポトフを作りました。

ポトフは普通、ブイヨンを入れて作り事が多いんですけど
今日は中華あじ(顆粒)を使って、ちょい中華風のポトフです。

鶏肉の中華風ポトフ2



材料
鶏モモ肉・・・150g
玉ねぎ・・・・1個
にんじん・・・1/2
じゃがいも・・4個
サボイキャベツ・・1/2
セロリ・・・・2本
ソーセージ・・4本
中華あじ(顆粒)・・大さじ2
おろし生姜・・小さじ1
塩・・・・・・2つまみ
水・・・・・・6カップ
酒・・・・・・大さじ1

乾燥パセリ・・少々
ブラックペッパー・・少々


作り方
①鶏肉は一口大に切っておく
②野菜は大きめにカット、セロリは茎のみ使用、サボイキャベツは半分にカットする
③鍋に分量の水を入れ沸騰させ、鶏肉とお酒を入れてひと煮たちさせ
にんじん・セロリ・玉ねぎ・ソーセージ・中華あじ・塩・生姜を入れ更に5分ほど茹でる
④次にじゃがいもを加え、30分ほどコトコト煮て火を止める(火が通りやすいので後入れです)
⑤更にもりつけ、パセリとブラックペッパーを散らして出来上がり♪

鶏肉の中華風ポトフ


野菜の甘みがまろやかで、とっても美味しくできました。野菜は少し食感が
残っているほうがいいです。(私の好み)

ぽちっと押していただけると嬉しいです^^

スポンサーサイト

Comment

No title
編集
ポトフ・・・大好き!
あったまるし、優しい気持ちになるし、お腹いっぱいになってもヘルシーだし!
本当に冬が近づいていますね!
今夜のおかずは何かな??
美味しそう~~~!
2010年10月04日(Mon) 18:36
おいしそう♪
編集
ポトフ美味しそうですね^^
これから段々寒くなってくると、鍋物が食べたくなります。
ポトフも体のしんから温まりそうですね。
2010年10月04日(Mon) 20:23
こんばんは
編集
そろそろポトフなど煮込み料理が欲しくなる季節。
中華スープでのアレンジも美味しそうです。
野菜がたくさん摂れて、温まりますね。
じっくり煮込むのも良いけど、
実際に作るとすれば、圧力鍋で時間短縮となりそうです。
2010年10月04日(Mon) 22:21
おいしそうっ
編集
あったまりそうでいいですね!
お肌ぷるぷるっていうのも一石二鳥♩
2010年10月04日(Mon) 22:27
No title
編集
やさしーい お色ですね
キャベツの芯までいただけて 温まれてこれからの季節いいですね
どのお料理も丁寧な仕上がりで美味しそう 
私も見習わなくちゃ
2010年10月04日(Mon) 22:39
No title
編集
こんばんは(^O^)

温かほっこりポトフとっても美味しそう(*^。^*)
温まりますね~^m^
食べたいな~☆
2010年10月04日(Mon) 22:52
No title
編集
ご訪問、ありがとうございました。
ポトフ~、美味しく感じる季節になってきましたね!
中華味のアレンジが、素敵です。
お野菜ゴロゴロ、美味しそう~。
2010年10月04日(Mon) 23:58
No title
編集
こんばんわ!!
寒いこれからあったかポトフ最高ですよね
おまけにお肌トゥルトゥルになっちゃんですから、もう
嬉しい限りです。お野菜に移ったお味が最高ですよね
2010年10月05日(Tue) 00:01
No title
編集
お肌ぷるぷるに惹かれてこっちまでやってきました(笑)

Rinacoさんのお料理。
体にもよさそうなものばっかり~^^

きゃーん!

あたしも鶏肉食べてお肌ぷるぷるになりたぁーい!!!

30すぎるとね。
悲しい事にお肌がガサガサなのよ(笑)
2010年10月05日(Tue) 00:33
Re: No title
編集
桃咲マルクさん、こんにちは!

ポトフは身体にしみわたる感じが大好きです!
その日の夕飯は、このポトフと全粒粉のくるみパンでしたよ~^^
2010年10月05日(Tue) 10:18
Re: おいしそう♪
編集
cherryさん、こんにちは☆
今回のポトフには生姜が入っているので、あったまりました~^^
あっさり、シンプル味も気に入っています。
このレシピは冬大活躍ですね♪
2010年10月05日(Tue) 10:21
Re: こんばんは
編集
仁平さん、こんにちは~
寒くなって2回目のポトフです☆
本当は圧力鍋で作りたいんです。
時間短縮になるし、火がしっかり入って美味しいだろうし。
ウチに圧力鍋がないので・・いつも買おうという話してるんですけどね^^
2010年10月05日(Tue) 10:24
Re: おいしそうっ
編集
marikunさん、こんにちは
生姜が効いていて温まりましたよ~^^
これからのシーズンお肌のケアが大切なので
食材からもお肌に良いものとりたいな~と思って作りました☆
2010年10月05日(Tue) 10:36
Re: No title
編集
ささっちさん、こんにちは
特別調味料で色をつけていないので、ホント素の色です。
キャベツは柔らかく、芯まで頂きました。
これからの季節大活躍です^^
2010年10月05日(Tue) 10:40
Re: No title
編集
ヒサヨさん、こんにちは

ポトフっていいですね~(笑
体は温まるし、ほっこりしました。
野菜やお肉は沢山入れました。旨みが出て
いっそう美味しくなります^^
2010年10月05日(Tue) 10:44
Re: No title
編集
コトポコさん、こんにちは
野菜たっぷり、お肉たっぷり入れたので
美味しいポトフができました^^
これから寒くなるので何度も作ると思います♪
初めて中華あじを使って作ったので、どんな味になるか
と思いましたが、美味しかったです^^
2010年10月05日(Tue) 10:47
Re: No title
編集
etyさん、こんにちは

野菜たっぷり、お肉も沢山入れたので、
スープに味が出て美味しかったです。
これからの季節肌対策は大事ですからね~。
なるべく料理から摂りたいと思っています。
2010年10月05日(Tue) 10:49
Re: No title
編集
るぅさん、こんにちは☆
これからの季節は乾燥するので、対策必須ですね~
私も30overなので、しっかりケアしなくちゃ^^
このポトフは、口にすると冷えた身体に浸み込んでいくのが
わかりました~。ほっこりゆったり頂きましたよ♪
2010年10月05日(Tue) 10:53












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
お気軽にコメント&ポチしていって下さい。

カウンタ
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。