FC2ブログ

My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
TOPスポンサー広告 ≫ ぷりっぷり海老チャーハンTOPうちごはん ≫ ぷりっぷり海老チャーハン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ぷりっぷり海老チャーハン

こんにちは

昨日の札幌はとっても寒かった~。長袖のパーカーを着てても寒かったです。
数日前から風邪ぎみでしたが、体調はだいぶ良くなりました

さて今日は、冷蔵庫に海老が残っていたのでチャーハンを作りました。
久しぶりに作ったチャーハン。ぱらぱらで美味しくできましたよ♪

海老チャーハン①


材料
むき海老・・・・・6尾
玄米・・・・・・・1合(炊いたもの)
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・1個(といたもの)
玉ねぎ・・・・・・1/2(みじん切り)
干し海老・・・・・少々
長ネギ・・・・・・少々(刻んだもの)
中華だし(顆粒)・少々

作り方
①むき海老は水でさっと洗っておく
②強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ卵をすばやく混ぜ玉ねぎを加える。
③②にむき海老を入れ塩コショウを加えすばやく炒める
④③に玄米・中華だしを加え全体がなじむまで炒めたら火を止める
皿に盛り付け、干し海老と長ネギを散らしたら出来上がり


海老チャーハン②


ぷりぷり海老が最高でした。
久々に作ったので失敗するかな~と思ってたんですけど、
成功してよかった


ぽちっと押していただけると嬉しいです^^

スポンサーサイト

Comment

こんにちは!
編集
本当、偶然!今日のお昼に子供3人にチャーハン作りました。
材料がなかったので卵とネギのみ!
後は、ラーメンです。
でもこの、チャーハンの艶に魅かれてコメかきました。
とても艶々、プリプリエビでめちゃ美味しそう(^^)
こんなチャーハンならたくさん食べたくなりました!
2010年09月23日(Thu) 13:34
No title
編集
すっごく海老がぷりぷりでおいしそう!!!

玄米のチャーハンってところがすてきですね。

最近雑穀ばかりだから、

久しぶりに玄米かってこよ~~っとv-238

応援ぽち☆
2010年09月23日(Thu) 15:15
No title
編集
こんばんは(^O^)

チャーハン美味しそう!!!
写真でもパラパラが伝わります\(^o^)/

あたしのは玉子をごはんに混ぜ込むタイプなので
絶対パラパラに出来るけど、
Rinacoさんのやり方ならあたしはきっとアウトだろーなー(^_^;)
やってみたいけどなー!
何かコツあります?
2010年09月23日(Thu) 18:22
No title
編集
こんばんは☆

私の大好きな海老が
ホントにプリプリで美味しそう♪

写真からもソレが伝わってきました~

2010年09月23日(Thu) 19:27
No title
編集
こちらも今日は、肌寒く気温の差があり過ぎて体がおかしくなりそうです。
北海道は、もっと寒いので体調が悪くなりますよねぇ。
温かい物を食べて、大事にして下さいね。
それにしても、美味しそうな炒飯。
海老がプリプリなのは、もう堪りません。
2010年09月23日(Thu) 20:35
No title
編集
Rinacoさん、こんばんは~!
エビがプリプリでごはんもパラパラ!すっごく美味しそうです^^
炒飯はわりとお昼ごはんなどに作ることが多いけど
こんなにエビが入ってて豪華な炒飯なら夕飯でもいいですね♪
2010年09月24日(Fri) 00:13
No title
編集
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

わあ~!
海老ちゃんたっぷりのチャーハンだ!
干し海老も入ってて香ばしいだろうな~

凄くおいしそうだわ~♪

あ~
チャーハンが
めっちゃ食べたくなってきた・・・^^;


※ブログリンクしてもいいですか???

2010年09月24日(Fri) 08:58
Re: こんにちは!
編集
桃咲マルクさんのお宅でもチャーハンでしたか^^
卵とネギだけでも美味しいですよね~。ラーメンもあるなんて
ラーメン屋さんのラーメンセットみたいでいいですね。
エビは大好きなので、いくら食べてもあきません(笑
ぷりぷりでした^^
2010年09月24日(Fri) 10:11
Re: No title
編集
こちゃさん
味はやっぱり白米のほうが美味しいですが、健康のために玄米なんです。
噛みごたえがあって満腹になりました
応援ぽちありがとうございまっす!
2010年09月24日(Fri) 10:14
Re: No title
編集
ヒサヨさん
私も玉子にご飯を混ぜ込むタイプ、やったことあります。
パラパラに出来ますよね~。

今回の作り方は、フライパンを熱することですね。あとは素早く!!
もう一つは、玄米を使っているってことです。
炊飯器で炊いて、しゃもじですくってみると、ご飯の表面に皮がついている
からなのかすでにパラパラです。
なので、パラパラチャーハンが作りやすいんです^^
2010年09月24日(Fri) 10:20
Re: No title
編集
flan:sucreさん、こんにちは♪
海老のプリプリ感伝わりましたか?
海老は火を入れすぎると硬くなっちゃうので
炒め時間に気をつけていました^^
2010年09月24日(Fri) 10:25
Re: No title
編集
にこにこ千恵さん。こんにちは
昨日は全国的に寒かったみたいですね~。
ほんと体調管理難しいですね。
体調は全快しました^^
ご心配おかけしました~。
海老プリっ、美味しかったですよ~♪
2010年09月24日(Fri) 10:29
Re: No title
編集
uiさん、こんにちは♪
ウチもチャーハンはお昼に作ることが多いですね。
今回もお昼でした。ちょっぴり豪華に海老チャーハンです。
夕飯にもいいですね♪
2010年09月24日(Fri) 10:36
Re: No title
編集
rikamint さん、こんにちは
海老大好きなんで、ダブルで入れちゃいました。
干し海老は入れて大正解でした♪
リンクどうぞ☆私もリンクいただきます^^
2010年09月24日(Fri) 10:48












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
お気軽にコメント&ポチしていって下さい。

カウンタ
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。