My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

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アラジンズッキーニの海老しんじょはさみ揚げ

こんにちは

ここ数日の札幌は気温が下がって寒さを感じるようになりました。
風邪ぎみのRinacoです。

さて、今日は先日ご紹介したアラジンズッキーニを使ってのレシピ。

レシピブログで見つけた、soyokaze vさんのレシピ『簡単エビしんじょのワンタン』を参考に少しアレンジを加えて作ってみました。
初めてエビしんじょを作ったのですが、このレシピはとっても簡単なんです。

海老しんじょ①


材料
アラジンズッキーニ・・1/6
むきエビ・・・・・・・6尾
はんぺん・・・・・・・1枚(大判サイズ)
酒・・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・2枚(千切り)
レモン・・・・・・・・2枚
あら塩・・・・・・・・少々


薄力粉・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・大さじ1
だし(顆粒)・・・・・少々

揚げ油・・・・・・・・適量


作り方
①むきえびは背わたをとり5mmくらいの大きさに切る。
②アラジンズッキーニは5mm幅にスライスする
③はんぺんは適当な大きさに切って、はんぺん・酒を加えミキサーに掛ける。
④③をボールにうつし①と大葉をあわせて混ぜる。
⑤衣の材料をボールでひとつに合わせる。
⑥スライスしたアラジンズッキーニに④をのせもう一枚アラジンズッキーニをのせはさむ
⑦揚げ油(170℃)で軽く焦げ目がつくまで揚げる
出来たはさみ揚げを皿に盛り付け、塩orレモンをたらして召し上がれ

えびの食感を感じたかったので、ミキサーにかけず一口大にカットして入れています。
大葉の風味もとってもいいですよ
アラジンズッキーニは、中身は普通のズッキーニ、外の皮はちょっと固め、でも気にならない程度です。身がしっかりしているので、海老しんじょをしっかり挟んでくれています。

ぽちっと押していただけると嬉しいです^^

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Comment

No title
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あの、アラジンズッキーニーですね(^^)
このような料理になるとは!!
エビが美味しそうですね。揚げたエビは本当に美味しい♪
また、レモンでさっぱりですね(^^)
2010年09月21日(Tue) 13:47
Rinaさん、こんばんは^^
編集
アラジンズッキーニーのエビしんじょとっても美味しそう~☆
エビしんじょ作っていただいて嬉しいです^^
ありがとうございます!!
ズッキーニーとエビ、食感がお洒落なひと品ですね。
ビールかワインが欲しくなります。
札幌はもう寒いくらいなんですね~うらやましいなぁ・・
こちらは33度で今日も夏日だったんですよ~
またお邪魔させていただきますね(u u)

2010年09月21日(Tue) 19:45
こんばんは
編集
私も遊びに来ちゃいました^^
塩とレモンで食べるの好きです~
なんでもアレンジできる人って尊敬します
また、遊びに伺います♪
2010年09月21日(Tue) 20:48
No title
編集
アラジンズッキーニ、早速使って料理したんですね。
とても美味しそうです。
私も、今晩のおかずに使いましたよ。
北海道には、9月に旅行しに行った事がありますが寒かったです。
もう、冬みたいでした。
なので、風邪が悪化しない様に大事にしてくださいね。
2010年09月21日(Tue) 22:12
No title
編集
こんばんは。
コメントをありがとうございます♪
早速、ブログにお邪魔しました❤
美味しそうなお漬物もあったりして楽しい☆
また遊びに来ますので
これからも宜しくお願いいたします。
2010年09月22日(Wed) 00:30
No title
編集
ズッキーニもはんぺんも大好きです^^
和洋折衷のコラボですね。美味しそう♪
2010年09月22日(Wed) 15:01
No title
編集
こんにちは(^-^)

体調はいかがですが?
北海道は寒さが始っているんでしょうね・・・
お大事になさってくださいね^^


アラジンズッキーニが海老しんじょうになるとは驚きのレシピです^^
海老もズッキーニも大好きなので指をくわえて見ています(笑)
2010年09月22日(Wed) 16:41
Re: No title
編集
桃咲マルクさん、海老を使ったのは大正解でした。
ぷりぷりエビとフワフワはんぺんがとても合うんです。
揚げ物にレモン合いますよね^^
2010年09月23日(Thu) 11:54
Re: Rinaさん、こんばんは^^
編集
soyokaze v さん、レシピ使わせていただきました。
このレシピは色んなものに応用できそうです!
こちらこそありがとうございました!
主食にも、おつまみにもよさそう^^
そちらは33度ですか・・厚過ぎるのも嫌ですけど
寒くなるとちょっと寂しいですよ^^
2010年09月23日(Thu) 11:57
Re: こんばんは
編集
まーやさん、訪問&コメントありがとうございます。
塩とレモンいいですよね~。さっぱりしているし!
私もまた伺いますね~^^
2010年09月23日(Thu) 11:59
Re: No title
編集
にこにこ千恵さん。こんにちは♪
千恵さんも使いましたか?普通のズッキーニとちょっと違いますよね。
今年の北海道は暖かかったんですけど、ここ数日、ぐっと寒くなりました。
風邪はだいぶ良くなりましたよ^^ご心配おかけしました!
2010年09月23日(Thu) 12:03
Re: No title
編集
フランシュクレさん
訪問&コメントありがとうございます!
お漬物はあまり好きじゃなかったんですけど、フレッシュなものって
こんなに美味しいんだな~と最近気づいたんです。
こちらこそ宜しくお願いしますね。
また伺います♪
2010年09月23日(Thu) 12:05
Re: No title
編集
つばきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
そうですね、和洋折衷だ~。
初めて挑戦した料理なので、うまく出来るか不安でしたが
美味しく出来ました☆
2010年09月23日(Thu) 12:07
Re: No title
編集
ヒサヨさん、こんにちは~
北海道は、寒いですよ~。
秋物の洋服類を急いでクローゼットから出しているって感じです。
体調はだいぶ良くなりました^^

アラジンズッキーニは、どう使うか結構悩んだんですよね~。
味を見ていなかったっていうのもあるんですけど。
美味しくできたんで良かったです^^
2010年09月23日(Thu) 12:10












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