FC2ブログ

My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
TOPスポンサー広告 ≫ 茄子と挽肉のピリ辛パスタTOPパスタ・麺類 ≫ 茄子と挽肉のピリ辛パスタ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

茄子と挽肉のピリ辛パスタ

北海道は気温は高いものの、だんだん秋を感じるようになってきました
さて、茄子といえば秋。夏野菜としても知られていますが、私が好きなのはやっぱり秋茄子。
秋茄子を使って美味しい麺料理を作りました。
茄子と挽肉ピリ辛パスタ③


材料
スパゲッティ・・・・・・・・・・1束
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

具材
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
茄子(一口大に乱切り)・・・・・長茄子1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々


調味料
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
三温糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・こさじ1
ごま・・・・・・・・・・・・・・少々
白髪ねぎ・・・・・・・・・・少々

作り方
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れて具材を入れてしんなりするまで炒める
②炒めたら、水を入れその後に調味料の残りを入れて煮詰める
③スパゲッティをアルデンテに茹で、ごま油をからめておく
④③を皿にもりつけに詰めた具材をかけ、ごま・白髪ねぎをのせたら出来上がり

茄子と挽肉ピリ辛パスタ①

これって、中華ですよね。当初中華麺で作ろうと思ったのですが、調理途中に中華麺がないことに気づきました(昨夜ラーメンを作って食べたのを忘れてた・・)
急遽変更して作ったのがこちらのパスタです。
食べてみると、意外に合う!!豆板醤が入っているので、パスタの茹で水に使う塩は
少なめのひとつまみにしています。

ちょっとしたアクシデントでレパートリーに加わるほど美味しくできて嬉しっ


ぽちっと押していただけると嬉しいです

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
お気軽にコメント&ポチしていって下さい。

カウンタ
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。