FC2ブログ

My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
TOPスポンサー広告 ≫ 揚げゴボウとおろしの蕎麦TOPパスタ・麺類 ≫ 揚げゴボウとおろしの蕎麦

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

揚げゴボウとおろしの蕎麦

残暑が厳しいですね~。外に出るのがいやになっちゃう。
こんな日は冷たいものがいいと思うんですけど。。
なぜかつくっちゃいました。あったかいお蕎麦。

ゴボウ蕎麦①


材料
そば(乾麺)・・・・・・・・・1束

つゆ
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ4
三温糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
だし(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

大根おろし・・・・・・・・・大さじ3くらい
土つきゴボウ・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・・・少々(小口ぎり)


作り方
①鍋につゆの材料を入れ中火にかけてそばつゆをつくる
②あく抜きしたゴボウの水分をしっかり切り、適量のサラダ油でカリッと素揚げする。
③土付きゴボウは水で洗い包丁の背で皮をとって、ピーラーで薄くスライスし、水にさらしてあく抜きをする
④あく抜きしたゴボウの水分をしっかり切り、適量のサラダ油でカリッと素揚げする。
⑤水(分量外)を火にかけ、蕎麦を茹でておく
⑥器に茹でた蕎麦とそばつゆを合わせ大根おろし・揚げゴボウ・長ネギを乗せたら出来上がり
お好みで一味を振りかけて

ゴボウ蕎麦②


大根おろしたっぷりなので、とてもあっさり暑い日でも美味しく頂けます。


ぽちっと押していただけると嬉しいです

スポンサーサイト

Comment

No title
編集
こんにちは。アメブロですが、遊びにきました~!
ごぼう~、揚げてあるなんて最高です。 カリカリで、これだけで止まらなくなりそう! おつまみにも良さそうだし。
麺がゴージャスになりますね。
2010年09月02日(Thu) 14:44
Re: No title
編集
コトポコさん、こんにちは。
訪問&コメントありがとうございます。
ゴボウ揚げはいいですよね。香ばしくって止まらなくなります。
いつものお蕎麦の具にプラスするだけで一味変わった味が楽しめます♪
2010年09月03日(Fri) 14:06












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
お気軽にコメント&ポチしていって下さい。

カウンタ
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。