My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

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夏野菜カレー

こんにちは
今日もとっても暑い札幌です。けど朝夕は涼しくなりましたね。
窓を開けたままで寝ると風邪引いちゃうかも

さて、今日は夏野菜カレーです。
札幌にはスープカレーのお店がたくさんあります。
お店ごとに違うスープや具材・・特に私の好きな具材は素揚げしてある野菜たち
野菜そのものの味が素揚げされたことでもっと味がはっきり感じられるんです。
うちのカレーにも素揚げ野菜は欠かせません
野菜カレー1-2


材料
じゃがいも・・・・・・2個
にんじん・・・・・・1/2
鶏モモ肉・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・400cc
市販カレールー・・・半分
オリーブオイル・・・大さじ1
しお・コショウ・・・少々
三温糖・・・・・・・少々

オクラ・・・・・・・適量
パプリカ・・・・・・適量
オリーブオイル・・・おおさじ3
乾燥パセリ・・・・・少々

作り方
①じゃがいも・にんじん・鶏モモ肉・パプリカは一口大に切り、玉ねぎは千切りにしておく
②鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ玉ねぎをいれ炒める
③玉ねぎの色が変わってきたら鶏モモ肉・にんじんを加えさらに炒め、しお・コショウを加える
④分量の水を加え5分ほどゆでたら、じゃがいもを加え更に10分ほど煮る
⑤市販のルーカレーと三温糖を加えて弱火で20分ほど煮込んだら火を止める
⑥熱したフライパンに、オリーブオイルを入れオクラ・パプリカを揚げる(4分ほど)
⑦さらに用意しておいたご飯をもりつけ、カレーとオクラ・パプリカをのせ、乾燥パセリをちらして完成

今回の素揚げ野菜はオクラとパプリカでしたが、レンコンやごぼうも美味しくいただけます
夏野菜カレー1



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