My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
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キュウリと玉子の生姜炒め

近所の中華料理屋さんに行ったときのこと、日本人はあまり組み合わせない料理を発見!
キュウリと玉子の生姜炒め!キュウリを炒めるってあまりしないですよね?
どんな味なのか興味シンシンで注文。食べたらびっくり!予想以上に美味しい!!
さっぱりしていてキュウリの食感と生姜の風味がバツグンに相性いいんです!
このレシピ、私流にアレンジ・・というか多分この調味料が入っているだろう
という感じで作ってみました。
きゅうりと生姜圧縮


材料
キュウリ・・・・・1本
生姜・・・・・・・1片半
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・一つまみ半
サラダ油・・・・大さじ1

作り方
①キュウリは皮を8割ほど剥いて薄切りにしておく
②生姜は千切りに切る
③熱したフライパンにサラダ油を入れ卵を溶きいれ、さっと焼く
(半熟くらいで皿に移す)
④次にフライパンで生姜キュウリを炒め塩・卵を入れて強火で30秒ほど炒めて出来上がり

野菜炒めなのでさっと炒めるのがポイントです。キュウリの食感が残り美味しくいただけます
玉子もふわっふわで美味しいです♪

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トマトと鶏肉のピンチョス

今日も夏野菜を使ったレシピ

プチトマトのアイコが手に入ったので作ってみました!
アイコは肉厚で甘みが強くって大好きです

一つ目はそのアイコとヤングコーンと茶豆のピンチョス
ピンチョストマト圧縮

材料
プチトマト(アイコ)・・・・・2粒
ヤングコーン・・・・・・・・・2本
茶豆(冷凍)・・・・・・・・・・4粒
爪楊枝・・・・・・・・・・・・・2本

ソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・少々(ホント少なくていいです)

作り方
①茶豆は軽く茹で、豆を取り出しておく
②ヤングコーンは3等分に切る
③爪楊枝にヤングコーン・茶豆。プチトマトの順に刺して盛り付けをする
④マヨネーズとおろしにんにくを混ぜてソースの出来上がり

鶏肉とキュウリのピンチョス
ピンチョス豚圧縮

材料
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・50g
キュウリ・・・・・・・・・・・・スライスして巻ける長さのもの4つ
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
ドライパセリ・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
お酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
爪楊枝・・・・・・・・・・・・2本

作り方
①キュウリはスライサーで薄くスライスする長さは10cmくらい
②鶏肉は一口大に4つに切り分けておく
③フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を焼きお酒で臭みを消す
(塩をつけて味付けをする)
④焼けてきたらドライパセリを散らし更に焼く
④良い焼き色が付いたら周りにスライスしたキュウリを巻いて爪楊枝に刺したら出来上がり♪

焼いた鶏肉にパリッパリのキュウリがとっても合いますよ


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簡単!ナスと鶏肉のジンジャー炒め

夏野菜を頂こう
お家にあるのはナスとキュウリとプチトマト・・・
今日はナスを使ってご飯が進む料理を紹介します

ナスと鶏肉の炒め圧縮2

材料
ナス・・・・・1/2(大きいもの)
鶏モモ肉・・・125g
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ2

調味料
お酒・・・・・大さじ1
三温糖・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1

作り方
①ナスは8センチの長さに切る(幅は1.5センチくらい)
②鶏モモ肉は1センチ幅・しょうがは千切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ鶏モモ肉を表面の色が変わってきたらお酒を加える
④しょうがとナスを加え更に1分ほど炒める
⑤残りの調味料を加えて炒めナスと鶏肉に調味料がなじんだら出来上がり

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もちもちベーグルサンドっ!

今日もこちらは曇り・・日中は雨が降るとか
昨日のうちに用事を済ませておいてよかったな~

さて今日はおウチでのんび~り
そんな朝はホテルの朝食のように過ごしたい♪
私のお気に入りのベーグルサンドとスクランブルエッグ
100%オレンジジュースで美味しく頂いちゃお
ベーグルサンド圧縮


手作りベーグル(生地)
材料
全粒粉(強力粉)・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ドライイースト・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・190g
クルミ・・・・・・・・・・・10粒くらい

具材
サニーレタス・・・・・・・・1枚
ルッコラ・・・・・・・・・・5枚
生ハム・・・・・・・・・・・2枚
キュウリ・・・・・・・・・・10センチ
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・・少々

作り方
①クルミは1センチくらいの大きさにして15分ほどオーブンでローストする
②全粒粉・三温糖・塩・ドライイーストをボールに入れ混ぜて更に水を加えて
手で10~15分捏ねる
③ボールに丸くまとめた生地を入れラップをして45分発酵させる
④発酵させたらガス抜きをして生地を休ませる(15分でOK)
⑤オーブンを190度で15分ほど予熱しておく
⑥休ませた生地を成型して、15分ほど置く
⑦沸騰したお湯を用意、成型した生地を30秒~1分ほど茹でる
⑧茹で上がったら水気を切り、オーブンに入れ190度で15分焼く
⑨焼きあがったら荒熱がとれたら出来上がり

具材をサンドする
①ベーグルの中をナイフで切る
②水洗いして、水気を切った野菜をのせ、マヨネーズ&ブラックペッパーを
加えサンドしたら出来上がり
ホテルの朝食圧縮


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色んなサラダde朝食♪

ウチで採れた自家製野菜を使ってサラダを作りました!
今育っている野菜たちは、ルッコラ・ラディッシュ・サラダ菜・パセリ・大葉・・

今回はサラダ菜とルッコラを使って私の大好きなイタリアンサラダ

生ハム圧縮

材料
サラダ菜・・・・・適量
ルッコラ・・・・・適量
生ハム・・・・・・3枚
粉チーズ・・・・・適量
キュウリ・・・・・10センチ程度

ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・・・・・・一つまみ
黒オリーブ・・・・3つ(輪切り)

作り方
①サラダ菜・ルッコラは冷水につけて水気を切る、キュウリは千切りに切る
②ドレッシングの材料をすべて一度に入れ混ぜておく
③野菜を盛り付けてドレッシングをかけ生ハムと粉チーズをかけて出来上がり

作っておいた、たまごとレーズンのサラダと一緒に頂きます♪

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簡単!胡麻の冷やし麺

今日の札幌は曇りです

今日紹介するレシピは、ホント簡単!すぐ出来ちゃいます

ごま2

材料
うどん・・・・・1束
長ネギ・・・・・10センチ
ごまだれ(市販)・・・大さじ3
ラー油・・・・・数滴
きざみのり・・・適量
ごま・・・・・・適量

作り方
①うどんはお湯で茹でる(湯で時間はパッケージに書かれている時間でOK)
②長ネギはみじん切りに切る
③小鉢にごまだれ・ラー油・長ネギを入れておく
④うどんが茹で上がったら冷水でしめて皿に盛り付け、きざみのりとごまを
散らして出来上り

ごま1
今回具材は長ネギだけですが、キュウリや大葉などを入れても美味しく頂けます♪

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さつま揚げとキャベツの炒め物

最近、油分が多いメニューが続いているRinaco・・

あっさり和食が食べたくって、野菜中心のおかずを作りました
朝食縮小

材料
さつまあげ・・・・・・・5枚
キャベツ・・・・・・・・1/2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

調味料
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2


作り方
①さつま揚げは1センチ幅に切る、キャベツは5ミリ幅に切る
②鍋かフライパンにサラダ油を入れ、火にかけ切った材料を入れる
③少ししんなりしてきたら調味料を入れ、なじむまで炒めたら出来上がり

しょっぱくなり過ぎないように、味をみながらお好みで調味料を調整してください
朝食2縮小



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塩ナムル

先日お友達と食事に行った際にナムルを頂きました!

それがとても美味しくって、自分で作ることに
ナムル2

材料

ぜんまい水煮    1パック
ほうれん草     1束
豆もやし      1袋
にんにく      1片
ごま        少々

調味料
ごま油       大さじ6
塩         15g

作り方
①ぜんまい水煮・ほうれん草・豆もやしを別々にさっと茹でる
②にんにくはすりおろしておく
③水気を切りそれぞれに調味料とにんにく(三等分にしたもの)を混ぜ
ごまをふって出来上がり

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春雨と切干大根の和風サラダ

ウチでよく作る和風サラダ♪
さっぱりしていてすすみます。
大根とはるさめ


材料
はるさめ  10g
切干大根  10g
きゅうり  1/2
乾燥わかめ    5g
A:
醤油    大さじ3
ごま油   大さじ2
三温糖   大さじ2
酢     大さじ2
かつお節  小袋タイプ1袋

作り方
①はるさめは、お湯で2~3分茹で水気をしっかり切る
②切干大根・乾燥わかめは戻しておく
③きゅうりは千切りにする
④①・②・③を合わせAを更に加え混ぜて出来上がり


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ひじきとお麩の炒め物

以前、沖縄へ旅行に行った際に食べた料理が美味しかったのでおウチでも作ることに

色々な野菜と一緒に車麩が入っている炒め物

麩の弾力がある食感は絶品です

野菜は冷蔵庫の残りモノで作れちゃいます
ひじきとお麩のいため


材料
ひじき    適量
キャベツ   1/4
お麩     1枚(車麩は1/2本)
サラダ油   小さじ1

A:
醤油     大さじ1
三温糖    大さじ1
酒      大さじ1
だし     大さじ2


作り方
①乾燥ひじきは水で戻す
②キャベツは千切り・お麩は一口大に切る
③ひじき・キャベツ・をサラダ油を入れたフライパンで軽く炒める
④お麩を入れてなじませる
⑤Aを入れて2分ほど炒めたら出来上がり


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プロフィール

Rinaco☆

Author:Rinaco☆
ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
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