My favorite life ~Rinacoのおいしい生活~

食べ物・事・物、日々思った事を綴っていきます。
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お気に入りのドイツパン


少し前になりますが
お気に入りのパン屋さんに行ってきました。


札幌市厚別区にある『ベッカライドルフィー』さん
ドイツパンのお店です。



ドイツパンと言えば、酸味があって食べにくそうとか、固くって食べるのに
抵抗がある・・など思っている方がいるかもしれません。


確かに、酸味があり固いパンはありますが、
食べやすく美味しいパンもたくさんあるんです。



私がドイツ旅行に行って出会ったパンはどれも美味しかった。
かぼちゃの種やヒマワリの種がたっぷりついているものや、大きなソーセージを
挟んで食べるパン・・  パンは焼き立てではなく冷めていたけれど美味しかった。

日本に帰国してから、ドイツで食べたパンが恋しくて
ドイツパンを作っているお店を探していたところ見つけたのがドルフィーさんでした。

rinaco.jpg




ドイツパンだけではなく、サンドイッチやあんぱんなど、おなじみのパンもあるのでぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか。


プレッツェル



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生ハムとルッコラのサンド

こんにちは

久しぶりのブログです。


こちら札幌は暑い日が続いています。



今日はお休み。最近朝食によく作るのはこちら


生ハムとルッコラのサンド


パンはベーグルやバケットなど日によって変わります。


今日はキュウリをいれました。


お家で採れたルッコラは辛味の強いセルバチコ。タネから大事に育てています。


欠かせないのは沢山のブラックペッパーとマヨネーズ。


大好きな組み合わせ。

生ハムとルッコラのサンド1


今日も美味しくできました^^



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ピスタチオジャムのトースト

ピスタチオジャム

神戸にあるお店のジャム。お取り寄せしました。

パンの耳は切り落とします。パンの表面にジャムをぬって3分ほどオーブンで焼いて出来上がり♪
ピスタチオ①

香ばしくってとっても美味しいです。甘すぎないところも私好み
ピスタチオ②



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全粒粉イングリッシュマフィン

この間、初めてイングリッシュマフィンを作りました。
イングリッシュマフィン


材料:
全粒粉・・・・250g
水・・・・・・190g
塩・・・・・・・5g
三温糖・・・・10g
ドライイースト・・5g
クルミ・・・・・・10粒ほど
オリーブ油・・・・大さじ1
マーガリン・・・・大さじ1

作り方:
①ボールに全粒粉・塩・三温糖・ドライイースト・水・オリーブ油を入れてよく捏ねる
②捏ねたらボールにラップをかけ45分発酵させる
③発酵させてらガス抜きをしてベンチタイム15分、その後クルミを入れ丸く成型をして15分ほどおく
④熱したフライパン(弱火)で成型した生地を焼く、表面をおして焼き目を少しずつ付けていく
⑤両面焼けたら出来上がり
半分に切ってマーガリンをのせていただきます♪
オーブンで焼いたパンよりもちもちしていて美味しいです

ぽちっと押していただけると嬉しいです^^

もちもちベーグルサンドっ!

今日もこちらは曇り・・日中は雨が降るとか
昨日のうちに用事を済ませておいてよかったな~

さて今日はおウチでのんび~り
そんな朝はホテルの朝食のように過ごしたい♪
私のお気に入りのベーグルサンドとスクランブルエッグ
100%オレンジジュースで美味しく頂いちゃお
ベーグルサンド圧縮


手作りベーグル(生地)
材料
全粒粉(強力粉)・・・・・・200g
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ドライイースト・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・190g
クルミ・・・・・・・・・・・10粒くらい

具材
サニーレタス・・・・・・・・1枚
ルッコラ・・・・・・・・・・5枚
生ハム・・・・・・・・・・・2枚
キュウリ・・・・・・・・・・10センチ
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・・少々

作り方
①クルミは1センチくらいの大きさにして15分ほどオーブンでローストする
②全粒粉・三温糖・塩・ドライイーストをボールに入れ混ぜて更に水を加えて
手で10~15分捏ねる
③ボールに丸くまとめた生地を入れラップをして45分発酵させる
④発酵させたらガス抜きをして生地を休ませる(15分でOK)
⑤オーブンを190度で15分ほど予熱しておく
⑥休ませた生地を成型して、15分ほど置く
⑦沸騰したお湯を用意、成型した生地を30秒~1分ほど茹でる
⑧茹で上がったら水気を切り、オーブンに入れ190度で15分焼く
⑨焼きあがったら荒熱がとれたら出来上がり

具材をサンドする
①ベーグルの中をナイフで切る
②水洗いして、水気を切った野菜をのせ、マヨネーズ&ブラックペッパーを
加えサンドしたら出来上がり
ホテルの朝食圧縮


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ようこそ,Rinacoの日々の生活のことを綴っていきます。
美味しい物が大好きなので食べ物が中心かも!
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